Suspeita de glaucoma, insuficiência de convergência e adaptação de lentes de contacto hidrófilas - Jorge, Marina Pereira (2014)
A elaboração deste relatório, intitulado como Suspeita de Glaucoma, Insuficiênciade Convergência e Adaptação de Lentes de Contacto Hidrófilas Tóricas, afigura-se como o culminar do período de estágio que foi desenvolvido durante o período de seis meses na Clinica Dr. Ergo-Óptica Aplicada,Lda em Viseu. O Glaucoma é uma patologia caracterizada por alterações específicas do campo visual e da papila, geralmente acompanhadas de hipertensão intraocular. Caso não seja detetada e tratada precocemente pode comprometer a saúde ocular e a acuidade visual do paciente, podendo em situações limite resultar em cegueira. A deteção precoce do Glaucoma é crucial para o melhor diagnóstico e tratamento. No entanto, tal nem sempre acontece pelo facto dos primeiros danos se manifestarem no campo visual periférico, o que resulta em defeitos impercetíveis para o paciente. A Insuficiência de Convergência é uma anomalia caracterizada pela incapacidade de obter e/ou manter uma adequada convergência sem esforço, isto é, incapacidade de uma pessoa manter o adequado alinhamento binocular em objetos que se aproximama uma distância de perto (2,3). Quanto à adaptação de lentes de contacto,esta torna-se cada vez mais importante na prática de um Optometrista. Se corretamente desenhadas e adaptadas, as lentes de contacto compensam, e por vezes, reduzem de maneira dinâmica as ametropias, as irregularidades corneais e determinadas disfunções binoculares, melhorando a capacidade visual (4). No caso específico de Lentes de Contacto Hidrófilas Tóricas (LCHT) o valor de 0.75D assume o nível máximo aceitável de astigmatismo não corrigido.