Transformação da paisagem silvopastoril no Parque Natural de Montesinho num cenário de alterações climáticas - Castro, José (2022)
A transformação da paisagem rural resulta da perceção e interpretação humana das alterações globais, e consequentes opções na utilização dos seus recursos. A compreensão das atitudes e escolhas na gestão da terra, é fundamental para o desenvolvimento de cenários e políticas de adaptação. O território do Parque Natural de Montesinho (PNM) é uma região de transição entre as biogeografias temperada e mediterrânica, uma situação privilegiada, portanto, para informar sobre a evolução da paisagem face às alterações climáticas; e de facto, a paisagem deste território alterou-se significativamente nas últimas décadas. Este trabalho reporta a evolução da paisagem do PNM nas últimas 3 décadas a 2 escalas distintas, particularizando aquela que é pastoreada, bem como a sua projeção no futuro para um igual período temporal.