Relatório de Estágio Profissional - Farmácia Santil (Fermentelos) & Instituto Português de Oncologia - Francisco Gentil (Porto) - Cebotari, Doina (2018)
Durante o primeiro estágio, foi-me possível participar em todo o circuito do medicamento, desde a chegada do medicamento à farmácia até à sua dispensa ao utente. Uma das grandes conclusões que tiro deste estágio é que a gestão dos medicamentos e produtos de saúde é a grande e mais importante ferramenta para um bom atendimento, pois uma correta gestão irá descartar a rutura de stocks, e melhorar o armazenamento de modo a que no ato de dispensa o atendimento seja mais exato e sem desperdício de tempo. Ao longo deste estágio, tive a oportunidade de realizar alguns atendimentos e em certas situações tive dificuldades, tais como, entender o que o utente pretendia, pois muitas das vezes, os utentes, por já estarem tão familiarizados com os medicamentos só referiam o nome comercial ou a cor da embalagem, dificultando-me assim o atendimento. É de destacar que a relação entre os PF e os utentes é muito importante, pois muitas vezes a adesão à terapêutica só acontece quando há uma relação de proximidade e confiança. Durante o estágio nos SF do IPOPFG, E.P.E superei todos os desafios propostos e cumpri os objetivos estabelecidos, pois desenvolvi a minha autonomia e o meu sentido crítico, procurando, de alguma forma, intervir na melhoria dos processos relacionados com o circuito do medicamento. Foi um enorme privilégio ter integrado a equipa de profissionais de saúde de uma das instituições de maior reconhecimento em todo o país e exercer o meu contributo para a melhoria do bem-estar e saúde dos doentes internados.