Abordagem multivariada à trilogia solo-vinha-vinho: caso da casta vinhão - Silva, Ana Rita Vieira da (2011)
A sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola é indissociável da sustentabilidade do recurso solo. O conhecimento do solo é essencial para melhorar a rentabilização dos sistemas produtivos e minimizar os processos de degradação deste recurso. A informação detalhada sobre os solos de aptidão vitícola deve ser um instrumento de gestão essencial para a rentabilização dos investimentos na produção vitivinícola. A ligação da geologia à viticultura surge da aplicação da cartografia geológica e de solos, climatologia, hidrologia e medição de parâmetros pontuais e globais do solo. Pretende-se identificar e estudar múltiplas variáveis que determinam o comportamento físico e químico dos solos, que por sua vez influenciará o crescimento da videira e a qualidade final da uva. Este conhecimento pode ser utilizado para optimizar a produção, de forma a conseguir um produto com características mais uniformes, em consonância com adequadas tecnologias de vinificação. Este projecto tem com o objectivo global determinar os parâmetros do solo que influenciam o desenvolvimento da vinha, a qualidade das uvas e por conseguinte a qualidade dos vinhos. A parcela em estudo situa-se na Quinta Campos de Lima, em Arcos de Valdevez, e está inserida na região vitivinícola Minho, apta à produção do DOC Vinho Verde. A vinha em estudo compreende apenas a casta tinta Vinhão, encontrando-se explorada em Modo de Produção Biológico (MPB), certificada pela EcoCert Portugal. Recorrendo à análise multivariada de dados foi possível reduzir a dimensionalidade do problema no que concerne às variáveis provenientes do solo, da vinha e do vinho e demonstrou-se graficamente, através da construção de biplots, as relações existentes entre variáveis, entre observações e entre variáveis e observações. Procurou-se ainda estabelecer uma relação entre as componentes resultantes desta análise.