Metabolismo do tecido conjuntivo - o metabolismo do tecido adiposo e mecanismos reguladores - Coelho, Pedro (2022)
O tecido adiposo é um tecido conjuntivo que se encontra distribuído por todo o organismo humano. Os principais depósitos adiposos são o tecido adiposo subcutâneo, e o tecido adiposo visceral, que envolve os órgãos. O tecido adiposo tem como função principal o armazenamento de energia sob a forma de triacilgliceróis (também designados por triglicerídeos). Existem vários tipos de tecido adiposo, nomeadamente o tecido adiposo branco e o tecido adiposo castanho, e ambos representam a capacidade de armazenar triacilgliceróis. No entanto, a função e cada um destes tecidos é distinta. Enquanto o tecido adiposo branco permite a libertação de ácidos gordos para obtenção de energia noutros órgãos, o armazenamento de triglicerídeos no tecido adiposo castanho tem como principal função a dissipação de energia sob a forma de calor. A relevância fisiológica deste tecido tem sido recentemente alvo de intensa investigação, o que permitiu a identificação de várias outras funções específicas, tais como a libertação de hormonas e de moléculas sinalizadoras locais, como fatores de crescimento e citocinas inflamatórias. Uma outra característica importante deste tecido é a sua plasticidade. Os adipócitos brancos têm a capacidade de se transdiferenciarem em adipócitos castanhos, com um perfil de expressão génico distinto, originando o tecido adiposo bege. Este capítulo apresenta uma revisão das funções dos diversos tipos de tecido adiposo, em particular das suas vias metabólicas, bem como da forte regulação hormonal destes macanismos.