GNR – dimensão externa e cooperação internacional - Poiares, Paulo Miguel Lopes de Barros (2021)
O ser humano, as comunidades e as sociedades sempre lutaram para alcançar e manter o bem- estar. A segurança é considerada um bem social e é uma responsabilidade do Estado, sem a qual não há o desenvolvimento nem a liberdade (Alves, 2010, pp. 53 e 136). Este conceito tem vindo a evoluir, acompanhando as transformações do Estado e da sociedade (Oliveira, 2006, p. 53), pois o domínio da segurança é “incerto e instável, dada a presença de variáveis de ordem social” (Almeida, 2013, p. 138).A globalização e a evolução tecnológica têm contribuído para descaracterizar as relações sociais, exigindo das Forças de Segurança respostas adaptadas e atempadas às necessidades e exigências dos múltiplos atores, de forma a acompanhar a evolução dos fenómenos criminais, as novas ameaças e riscos à segurança, garantindo a proteção da sociedade como um todo e respostas personalizadas para cada cidadão.