Domótica: desenvolvimento de uma solução integradora - Castro, Kevin Pinheiro de (2013)
O conceito da domótica é hoje em dia uma realidade presente nos edifícios, na medida em que a instalação de um sistema domótico num edifício permite aos utilizadores um maior conforto, uma maior segurança e uma melhor gestão energética. Atualmente, existe uma grande oferta de sistemas domóticos no mercado, nomeadamente das tecnologias X10, European Installation Bus (EIB), KONNEX, CEBus e LonWorks. Neste sentido, foi elaborada uma breve introdução destas cinco tecnologias. Após esta breve introdução, é apresentada uma solução integradora (arquitetura apresentada) para o controlo de grandes edifícios e também de pequenas habitações. A solução apresentada interliga várias tecnologias, tais como, a tecnologia X10, a tecnologia EIB, autómatos industriais, e dispositivos RF (desenvolvidos ao longo do projeto), permitindo a comunicação entre elas. Seguidamente foi implementada parte da solução apresentada numa habitação, nomeadamente os dispositivos RF e os autómatos industriais. Os dispositivos RF foram utilizados para controlar a iluminação e os sistemas de AVAC (Aquecimento, Ventilação e Ar Condicionada) da habitação. Em relação ao autómato industrial, este foi utilizado para controlar a abertura e fecho de portões e portas de acesso e sistemas de rega. Por último, para completar a solução apresentada, foi desenvolvido um equipamento central (elemento fundamental para o funcionamento da solução apresentada). A partir deste equipamento foi possível interligar os dispositivos RF com o autómato industrial, permitindo a comunicação entre ambas.