A influência da reeducação postural global (RPG) na dor lombar ou dor cervical não específicas: scoping review - Parreira, Joana Íris Lopes (2023)
A dor na coluna vertebral é uma das condições músculo-esqueléticas mais relatadas: dor lombar (aproximadamente 70-85% da população jovem adulta) e dor cervical (cerca de 86,8% da população geral). A Reeducação Postural global (RPG) é um método que integra o conceito de cadeias de coordenação neuromuscular, sendo frequentemente utilizado nestes casos. Analisar, de acordo com a literatura dos últimos 30 anos, a influência da RPG na dor e funcionalidade em pacientes com dor lombar ou cervical não específicas. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, B-on e ScienceDirect. Observou-se uma redução significativa da dor, utilizando a Escala Visual Analógica da Dor (EVA), embora se tenha observado um aumento desta follow-up em 3 estudos. Utilizando o Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ), foi possível detetar uma redução nos valores de incapacidade. Todos os estudos mostraram redução da dor. Alguns mostraram outras mudanças, tais como melhoria da funcionalidade, amplitude, flexibilidade, força muscular, qualidade de vida, saúde mental e vitalidade. Nesta revisão, concluímos que a RPG tem um efeito positivo na funcionalidade e alívio da dor lombar ou cervical não específicas imediatamente após a intervenção de RPG, que poderão não se manter a longo-prazo.