Caracterização morfo-ecológica do sistema dunar de Peniche-Baleal (Costa Ocidental Portuguesa) - Paixão, Raquel (2017)
O sistema dunar litoral de Peniche–Baleal tem importância vital na estratégia de desenvolvimento territorial do concelho, concretizada pelo forte investimento nas actividades ligadas ao turismo e lazer. O incremento da acção antrópica directa sobre o sistema dunar, sobretudo pelo pisoteio, preponderante na redução ou eliminação da vegetação dunar, resulta na sua degradação geomorfológica e ecológica. a realização de levantamentos de campo e de seis perfis morfo‑ecológicos permite (i) caracterizar a morfologia da frente dunar e do sistema dunar; (ii) identificar os diferentes tipos morfo‑ecológicos de duna; (iii) reconhecer a diversidade da vegetação dunar e as principais manchas de vegetação; (iv) determinar as espécies dunares presentes nos diferentes tipos morfo‑ecológicos de duna. É possível reconhecer a robustez, a elevada diversidade e o bom estado de conservação da vegetação dunar, sobretudo a sotavento da duna frontal, e um núcleo importante de Armeria welwitschii e Verbascum litigiosum, endemismos lusitanos com estatuto legal de protecção.