Implementação do software Flow M – manufacturing execution system - para a desmaterialização do sistema de gestão da segurança e qualidade alimentar de acordo com os requisitos da norma IFS Food 6.1 - Meneses, Marta Maria Lopes Cardoso Teles de (2022)
A indústria está em constante evolução, tendo já passado por três revoluções industriais. Todas elas resultaram numa melhoria dos processos produtivos, com o aumento da sua produtividade e eficiência. Atualmente, encontra-se em transição para uma quarta revolução industrial, também denominada por Indústria 4.0, que consiste num sistema complexo, mas ajustável que explora o potencial das tecnologias de informação e comunicação (TIC). Espera-se que sistemas utilizados atualmente, como o Manufacturing Execution System (MES), forneçam o suporte necessário para a concretização desta integração complexa entre hardware e software. A indústria alimentar é muito competitiva e enfrenta desafios específicos, além dos desafios dos comuns aos restantes setores industriais, e a adoção do MES e do conceito de Indústria 4.0 parece ser uma solução promissora para os ultrapassar. O Flow M é um software de gestão industrial MES para a indústria desenvolvido pela FoodInTech, que pode dar resposta a estes desafios. Este software confere inúmeros benefícios às empresas que o implementam, nomeadamente, dar suporte a sistemas de qualidade como, por exemplo, a International Featured Standard (IFS) Food 6.1. O objetivo deste trabalho foi a implementação do Flow M e, consequentemente, a desmaterialização da norma. Assim, toda a documentação e procedimentos por ela exigidos passam a ser geridos num único local. Este trabalho foi desenvolvido na Nortesea, empresa transformadora de pescado e marisco, que é certificada pela IFS Food 6.1 desde 2019. A aplicação foi implementada seguindo o fluxo produtivo (Receções > Processos produtivos > Processos de embalamento > Preparações de encomenda) e paralelamente foram sendo implementados os processos de qualidade (Módulos de registos, gestão documental e incidências). Desta forma, foi sendo construída uma correspondência entre os requisitos da norma e os módulos da aplicação que a desmaterializavam. No fim, a Nortesea ficou com o Flow M totalmente implementado e os requisitos da norma IFS Food 6.1 desmaterializados na mesma.