A exploração de recursos faunísticos no Penedo do Lexim (Mafra) durante o Neolítico Final - Moreno-Garcia, Marta (2018)
O presente estudo aborda a fauna de vertebrados recuperada na U.E. 19 (Neolítico Final), integrando-se num programa mais vasto de estudo faunístico de Penedo do Lexim e da gestão faunística no Centro e Sul de Portugal. No conjunto em estudo, os restos de meso-mamíferos são mais frequentes que aqueles de macro-mamíferos, situação que concorda com a abundância de ovi-caprinos e suídeos, se comparados com as espécies de maiores dimensões – gado bovino e veado. Sublinha-se a reduzida presença da fauna selvagem recuperada, com excepção do coelho. O padrão de mortalidade dos ovicaprinos evidencia o sacrifício de indivíduos jovens e sub-adultos, sugerindo o aproveitamento cárnico destas espécies. A comparação com espólios contemporâneos mostra diferenças significativas em relação as espécies exploradas, permitindo propor como hipótese de trabalho a existência de diversos modelos de gestão e aproveitamento dos recursos faunísticos pelas comunidades humanas do Neolítico final na Estremadura portuguesa.