Estudo e conservação de dois manuscritos paroquiais de Almada do século XVII - Barrosa, Ana Luísa Faria (2016)
Esta dissertação apresenta o estudo material, diagnóstico do estado de conservação e intervenção de conservação e restauro de dois manuscritos paroquiais de Almada produzidos no séc. XVII: o Livro de Compromisso da Virgem de Nossa Senhora da Piedade, da Irmandade de Nossa Senhora da Piedade, datado de 1606; e o Livro de Indulgências e Graças Espirituais da Confraria do Santíssimo Sacramento, de 1616. Neste estudo fez-se a contextualização histórica e artística das obras, de modo a identificar a estrutura e materiais utilizados nos manuscritos do séc. XVII. Para a caraterização do material de suporte e das tintas de escrita de ambos os livros e de iluminura no caso do Compromisso recorreu-se a diversas técnicas analíticas, nomeadamente μ-EDXRF, FORS, μ-Raman, μ-FTIR, μ-espectrofluorimetria e SERS, verificando-se que estas estão de acordo com o descrito na tratadística do séc. XVII. Estas técnicas foram também utilizadas na caraterização dos materiais utilizados nas duas intervenções de restauro, realizadas em dois períodos distintos, no livro de Compromisso. O diagnóstico teve em consideração a diferença do suporte de escrita dos manuscritos (o Compromisso tem como suporte o papel e o livro de Indulgências o pergaminho), ao comparar os dois tipos de materiais. Em termos metodológicos, no caso do pergaminho recorreu-se ao protocolo IDAP e no caso do suporte em papel, criou-se um sistema de diagnóstico com parâmetros de dano e sistema de avaliação semelhantes ao IDAP, permitindo estabelecer um diagnóstico comparável e com idêntico rigor para ambos os manuscritos. A intervenção foi decidida de acordo com o estado de conservação, tendo-se optado por uma intervenção de conservação e restauro no livro de Compromisso em muito pior estado e evidenciando dois restauros anteriores que foram removidos (com exceção de alguns restauros com reconstruções textuais); e reestruturação do manuscrito, aproximando-o mais da estrutura original dos cadernos. No caso do livro de Indulgências, a intervenção foi apenas conservativa, colando elementos destacados, e consolidando a encadernação. Ambas as intervenções aqui descritas respeitaram o princípio da intervenção mínima e a integridade física e histórica dos manuscritos.