O impacto da surdez nas famílias: envolvimento parental - Nogueira, Micaela Maria Rocha da Graça (2020)
A interação e o envolvimento entre os seres humanos são elementos-chave no desenvolvimento pois deles advém a aprendizagem, o conhecimento, a formação do seu caráter, e crucialmente, a relação com os outros. Assim, neste estudo abordar-se-á a Surdez e as suas implicações na Família, onde a comunicação e o envolvimento parental encontram um obstáculo desafiador, dependente de vários fatores e recursos, que poderão refletir-se no desenvolvimento da criança e na qualidade de vida da família. Para abordar esta questão, analisou-se inicialmente a condição da Surdez, tendo em conta as várias tipologias familiares: pais ouvintes/filhos surdos, pais surdos/filhos surdos, pais surdos/filhos ouvintes bem como famílias em que um dos progenitores é surdo e o outro ouvinte, com filhos ouvintes e/ou filhos surdos. Este trabalho tem o intuito de melhor compreender o impacto desta realidade na família, compreender as necessidades e dificuldades associadas e clarificar a necessidade de um plano de Intervenção Precoce que possa promover e beneficiar o envolvimento parental, crucial nos primeiros anos de vida da criança. No sentido de encontrar respostas para os problemas recorrentes nestas famílias, foi feita uma revisão da literatura, e foram formalizadas perguntas e hipóteses de investigação que foram sustentadas tanto quanto possível de forma teórica. Neste âmbito, foi elaborado um questionário com o intuito de evidenciar que fatores mais influenciam a relação entre pais e filhos, o desenvolvimento, sociabilidade e aprendizagem da criança, e eventuais terapias que sejam necessárias para além da aprendizagem da LGP. E quais destes, ou combinações destes, podem ser necessários para beneficiar e promover o envolvimento parental e consequentemente, dar uma maior qualidade de vida à criança e família. Por fim, defende-se que, de acordo com as características e necessidades de cada tipologia familiar, possa ser uma mais-valia a aplicação de um plano de intervenção precoce específico, promovendo adequadamente a informação e estratégias em cada caso, visando a valorização do envolvimento parental.