Análise e proposta de um modelo de abastecimento naval - Nunes, Ilídio António Dionísio (2020)
Em razão da conjuntura económica nacional e redução dos recursos humanos existentes, as Forças Armadas têm vindo a adotar medidas que incidam na eficiência da gestão dos dinheiros públicos, recorrendo, para tal, a técnicas de melhoria do desempenho e a estratégias de centralização ou descentralização de competências. Com o presente trabalho de investigação pretende-se compreender qual o melhor modelo de abastecimento na área do material informático, ao nível das Unidades da Marinha sediadas em terra, sendo que para isso a metodologia seguida tem por base o raciocínio indutivo, com base num desenho de pesquisa de estudo de caso assente no modelo de abastecimento efetuado na Marinha, segundo uma estratégia de avaliação qualitativa, suportada em consulta bibliográfica e documental e entrevistas. Assim, decorrente do estudo realizado, identificaram-se os modelos de abastecimento nas Forças Armadas e na Guarda Nacional Republicana nesta área de material verificandose que a Marinha é a única que apresenta um modelo descentralizado. Neste contexto, foram enumeradas vantagens e desvantagens dos dois modelos existentes, verificando-se que o modelo centralizado evidencia vantagens que, a ser adotado pela Marinha, potenciará a eficiência da gestão orçamental, a uniformização do material e a rentabilização dos recursos humanos.