Francisco Simch (1877-1937): um economista prático germanóﬁlo no sul do Brasil - Bruzzi Curi, Luiz Felipe (2020)
Francisco Rodolpho Simch foi um economista e burocrata governamental inserido no processo de transmissão internacional de ideias econômicas, entre o século XIX e o XX. Nascido em localidade de colonização alemã no Rio Grande do Sul, Simch se tornará um intelectual germanófi lo e terá relevância na região no tocante ao estabelecimento do ensino de economia, à criação e consolidação de instituições científi cas e à exploração de recursos naturais. Seu livro-texto Programa de economia social inspirou-se na tradição alemã oitocentista de organização do conhecimento econômico. Pouco frequente nas narrativas históricas sobre o pensamento econômico brasileiro, a produção de Simch revela, a partir da perspectiva da difusão internacional das ideias, especifi cidades relativas à forma de ensino de economia e à peculiar articulação entre a teoria e a política econômica.