Instituições de piedade e beneficência do distrito de Coimbra na década de 1870 - Lopes, Maria Antónia (2011)
A portaria de 12 de Junho de 1876 ordenou a execução de um inquérito às instituições de piedade e de beneficência portuguesas, o que se praticou no distrito de Coimbra ao longo dos anos 1876 a 1878. Exploram-se neste artigo os cadastros resultantes do cumprimento da portaria. Com a sua análise, é possível quantificar com exactidão esse universo institucional, traçar a sua distribuição no espaço e estabelecer a sua dimensão humana e o que ela representava no conjunto da população. É possível também determinar (com rigor nos institutos assistenciais e com grande aproximação nos de piedade) a sua situação patrimonial e financeira, aquilatar do cumprimento da lei de desamortização e avaliar o seu papel no socorro às populações.