A abordagem intercultural em aula de inglês no 1º Ciclo do Ensino Básico: o acolhimento do outro - Ferreira, Sónia Filipa Silvestre de Deus (2018)
O relatório que aqui se apresenta baseia-se num projeto de investigação-ação, desenvolvido numa turma do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, no contexto da disciplina de Inglês, apresentando os seguintes objetivos nucleares: compreender como pode a realização de atividades de educação para a diversidade linguística, cultural e religiosa em aula de inglês contribuir para o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural e analisar o papel do trabalho em torno da competência comunicativa intercultural na educação para a cidadania. Ao longo do nosso projeto, propusemo-nos desenvolver a competência comunicativa intercultural, ancorada em três dimensões – conhecimentos, capacidades e atitudes. Para tal, baseámo-nos em atividades elaboradas a partir de multicultural picturebooks. No final do projeto, concluímos que os/as alunos/as ampliaram os saberes sobre línguas, culturas e o mundo; manifestaram abertura e respeito pelo Outro; desenvolveram capacidades inferenciais e criativas; reconheceram que os aspetos que unem todos os seres humanos são superiores aos aspetos que os dividem; manifestaram abertura e desejo de interação com o Outro e foram capazes de propor formas de acolher e de interagir com pessoas de outras comunidades linguísticas e culturais. Concluímos, igualmente, que é possível e desejável articular o ensino de conteúdos de língua inglesa com uma abordagem intercultural, e que o desenvolvimento da competência comunicativa intercultural contribui decisivamente para a formação de cidadão/ãs capazes de acolher o Outro e de celebrar a diversidade.