Digital forensics research using constraint programming - Calhau, João Pedro Figueira Galhardo (2019)
In this dissertation we present a new and innovative approach to Digital Forensics analysis, based on Declarative Programming approaches, more specifically Constraint Programming methodologies, to describe and solve Digital Forensics problems. With this approach we allow for an intuitive, descriptive and more efficient method to analyze digital equipment data. The work described herein enables the description of a Digital Forensics Problem (DFP) as a Constraint Satisfaction Problem (CSP) and, with the help of a CSP solver, reach a solution to such problem, if it exists, which can be a set of elements or evidences that match the initial problem description; Sumário: Pesquisa em Forense Digital Utilizando Programação por Restrições Nesta dissertação apresentamos uma nova e inovadora abordagem à análise de Forense Digital, baseada em técnicas de Programação Declarativa, mais especificamente em metodologias de Programação por Restrições, para descrever e resolver problemas de Forense Digital. Com esta abordagem, é nos permitida a utilização de um método mais intuitivo, mais descritivo e mais eficiente para analisar dados de equipamentos digitais. O trabalho aqui descrito permite a descrição de um Problema de Forense Digital (PFD) como um Problema de Satisfação de Restrições (PSR) e, com a ajuda de um ”Solver” de PSRs, chegar a uma solução, se existir, que pode ser um conjunto de elementos ou evidências que correspondem à descrição inicial do problema.