Escalonamento de visitas domiciliárias de um centro de saúde - Gomes, Alexandra Isabel Morais (2020)
A saúde é um dos poderosos fatores de integração e coesão social, mas também de geração de riqueza e bem-estar. Nas sociedades desenvolvidas, o envelhecimento da população constitui uma evidência. Portugal, assim como outros países da Europa, tem vindo a registar nas últimas décadas profundas transformações demográficas caracterizadas, entre outros aspetos, pelo aumento da longevidade e da população idosa e pela redução da natalidade e população jovem. Assim, os cuidados de saúde domiciliários são cuidados prestados de forma continuada, orientados para a resolução dos problemas de saúde das pessoas e cuja complexidade não requer a sua institucionalização mas que, pela sua situação de dependência global, transitória ou crónica, as impede de se deslocarem aos Centros de Saúde, distinguindo-se este conceito por hospitalização domiciliária. Os cuidados de saúde domiciliários concretizamse através de Visitas Domiciliárias, cuja periodicidade das visitas programadas varia em função das necessidades de cuidados do doente e deverá ser estabelecida, consensualmente na e em equipa, onde necessariamente se inclui o doente, o cuidador e/ou família, com base nos resultados que se pretende atingir. Normalmente, as visitas são planeadas de forma manual e sem apoio computacional. Desta forma, torna-se imprescindível, para as Unidades de Saúde que desempenham serviços de cuidados ao domicílio, otimizar os planeamentos relacionados. Assim, surge o problema de planeamento de rotas para veículos (Vehicle Routing Problem, VRP), um problema complexo de otimização combinatória bem conhecido, cujo objetivo é encontrar a rota mais curta. Neste caso, para as equipas de profissionais de saúde, realizam procedimentos médicos para pacientes doentes, na qual administram medicamentos e vários tipos de tratamentos. Neste trabalho, pretende-se realizar o planeamento automático das visitas domiciliárias, de uma Unidade de Saúde de Bragança, com o objetivo de minimizar o tempo total despendido pelos enfermeiros e, desta forma, reduzir os custos envolvidos. Também se pretende, com este trabalho verificar qual a metodologia mais eficaz para realizar as visitas domiciliárias, comparando os resultados obtidos pela metodologia que irá ser abordada com um algoritmo de programação inteira, com os resultados obtidos pela metodologia já estudada em literatura, o Algoritmo Genético. A metodologia desenvolvida foi testada no CPLEX, que permitiu resolver o problema de forma eficiente e breve em tempo de resolução, obtendo as respetivas soluções de planeamento das visitas domiciliárias para os dados apresentados. Em todos os horários das visitas domiciliárias a realizar pelos enfermeiros, verificou-se uma redução significativa do tempo gasto pelos enfermeiros, assim como, no tempo de espera dos pacientes.