Las lógicas de la producción de la ciudad neoliberal: entre el espacio concebido y el espacio vivido - García-Hernández,Juan Samuel (2020)
En el marco de la teoría urbana crítica se han consolidado los planteamientos que interpretan la ciudad como resultado de una relación dialéctica entre lo social y espacial. Partiendo de esta perspectiva se reflexiona acerca de las lógicas opuestas y complementarias que intervienen en la construcción de la ciudad neoliberal. Los trabajos desarrollados por Henri Lefebvre sobre la producción del espacio han sido un referente obligado, en particular, su interpretación de la ciudad a partir de la relación conflictiva entre, por un lado, la lógica de la producción, es decir, las decisiones adoptadas por el gobierno urbano y los grupos de poder y, por otro, la lógica de la apropiación social, esto es, las acciones que emprenden los residentes en sus lugares cotidianos de vida. Se aportan unas bases teóricas y metodológicas a través de las cuales captar la complejidad de la producción de ciudad en un contexto en el que emergen de manera continua nuevos conflictos y crisis urbanas. Se examina, pues, desde esa doble lógica las prácticas que intensifican la desigualdad socioespacial, inscritas en la esfera del espacio concebido, y la capacidad de acción colectiva que penetra en el espacio vivido y trata de acometer las injusticias para recuperar la ciudad como bien común.