Biofortificação do grão de Triticum aestivum L. em zinco - Mourinho, Mara Rita Pina Palma (2017)
A malnutrição mineral tem cada vez maior expressão mundial, em particular nos países em desenvolvimento, com o Zn e o Fe a ocuparem os lugares de destaque entre as populações. Neste contexto, a biofortificação baseada no enriquecimento dos alimentos base em micronutrientes, tem sido apontada como a solução mais promissora, no entanto, deve ser optimizada, de modo a que esse valor nutricional acrescido seja biodisponível para o organismo. O trabalho desenvolvido considerou três vertentes: o crescimento em ambiente controlado com dotação de rega no solo, para visualização da elasticidade metabólica do genótipo; o crescimento em ambiente parcialmente controlado (estufa) mas ainda com dotação de rega no solo, mas agora numa situação sem controlo dos principais factores ambientais (fotoperíodo, intensidade luminosa, humidade relativa, temperatura diurna / nocturna e CO2); o crescimento em talhões no campo, com adubação de fundo e cobertura, apoiado ainda com adubação foliar, para avaliação do sistema de biofortificação em condições agrícolas. Considerando a importância, como alimento base, da Triticum aestivum L. cv Roxo em Portugal, neste estudo utilizaram-se plantas controlo F0 (0,3/0,3) e plantas biofortificadas provenientes da 4ª geração (F4), submetidas a um tratamento similar ao controlo e a uma carga nutricional completa (micro e macronutrientes) 5 vezes superior (F4 (0,3/0,3)) e (F4 (1,5/1,5)), respectivamente. F4 (0,3/0,3) apresentou os melhores resultados em termos de rendimento de grão, nas diferentes condições de ensaio, embora o tratamento controlo tenha apresentado as melhores características tecnológicas para a obtenção de farinha. Em condições de campo, o tratamento controlo apresentou melhor rendimento do grão, embora F4 (0,3/0,3) tenha apresentado os melhores teores de micro e macroelementos. F4 (1,5/1,5) não apresentou bom desempenho no ensaio de “agricultor”. Em suma, o tratamento F4 (0,3/0,3) apresentou-se como o mais apropriado a uma biofortificação de sucesso, em condições agrícolas, embora com diminuição significativa no rendimento do grão. Contudo, a utilização de fertilizantes agrícolas, de forma adequada, permite um incremento nutricional dos grãos, sem perda significativa de rendimento, sendo a aplicação foliar de Zn, em combinação com a aplicação de Zn no solo, a mais auspiciosa. Adicionalmente, a aplicação foliar de Zn tem maior impacte se for aplicada na fase inicial da formação e enchimento do grão.