Intervenção e avaliação inclusivas: estudo de caracterização do desenvolvimento do potencial em jovens com necessidades específicas - Palma, Maria Helena Sequeira Iglésias Rodrigues (2017)
Este estudo centra-se na intervenção e avaliação inclusivas com o objectivo de caracterizar o desenvolvimento do potencial de alunos, com necessidades educativas específicas que desenvolvem projectos inovadores. A fundamentação teórica apoia-se no modelo inclusivo de Ainscow (1998) que propõe uma avaliação ajustada à diversidade dos alunos, reorganização das escolas para responder adequadamente a todos, e nos modelos sobre potencial humano de Gardner (2000) e Sternberg (1985) focalizados na multiplicidade da inteligência. No estudo empírico de carácter qualitativo com metodologia de estudo de caso de 4 jovens da APPACDM - Évora, utilizaram-se como instrumentos de recolha de informação: entrevista; análise documental; portefólios; observação/avaliação de competências. Os resultados demonstraram que a avaliação inclusiva centrada nas potencialidades facilita a caracterização da funcionalidade de cada um na diversidade dos domínios do desenvolvimento. Os portefólios fomentaram uma avaliação follow-up, destacando-se a autoavaliação, o registo das mudanças do aluno, o feedback contínuo aos professores, aluno e fann1ia. ABSTRACT: This study focuses on the inclusive assessment and intervention in order to characterize the development potential of students with special educational needs who develop innovative projects. The theoretical framework relies on Ainscow's inclusive model (1998) which proposes an assessment tailored to student’s diversity, school’s reorganization to respond appropriately to everyone, and in models of human potential of Gardner (2000) and Sternberg (1985) focused at the multiplicity of intelligence. ln the empirical study of the qualitative methodology with a case study of 4 youths of APPACDM - Évora, were used, as instruments for collecting information: interviews, documental analysis, portfolios, observation and evaluation skills. The results showed that inclusive assessment focused at the potentialities facilitates the characterization of the functionality of each one in the diversity of fields development. Portfolios fostered a follow-up evaluation, especially the self-assessment, registration of students changes and continuous feedback to teachers, students and families.