Intervenção psicomotora na CERCICA, CerMov - Gonçalves, Beatriz Guerra Tanora (2017)
O presente relatório reflete o trabalho desenvolvido ao longo da prática de estágio curricular, inserido no Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais, do 2º ano de Mestrado em Reabilitação Psicomotora, com pessoas com Dificuldade Intelectual e Desenvolvimental (DID) em contexto institucional. A intervenção psicomotora teve lugar na CERCICA, nomeadamente no Núcleo Terapêutico e de Atividade Motora - CerMov, com duração de 9 meses, destinando-se a crianças, jovens e adultos em múltiplos contextos. A intervenção psicomotora, individual e em grupo, através da experiência motora, sensorial, afetiva e social, procurou maximizar o potencial adaptativo dos clientes promovendo a sua funcionalidade, autonomia e qualidade de vida. A exposição escrita encontra-se dividida em três partes: numa primeira parte referente ao contexto institucional, caracterização da população-alvo e os fundamentos teóricos da intervenção psicomotora; numa segunda parte relativa à componente prática do estágio, com a explicação de todo o processo de intervenção: contextos, caracterização e análise dos estudos de caso e outras atividades desenvolvidas em paralelo; e a terceira parte referente ao projeto de investigação, desenvolvido e aplicado ao longo do estágio curricular. Por último, é realizada uma reflexão final sobre a experiência de formação.