O processamento de lexemas com combinação afixal múltipla no português europeu - Rodrigues, Alexandra Soares (2017)
Este trabalho visa compreender os limites da extensão sintagmática da afixação derivacional em português que envolve sufixos operantes em padrões produtivos do português europeu contemporâneo (Rio-Torto et al. 2016). Para o entendimento do processamento dos lexemas morfologicamente complexos, o trabalho encontra suporte no modelo multiple-route de Kuperman et al. (2010). O trabalho baseia-se na análise de corpora (Corpus de Referência do Português Contemporâneo e Linguateca) e de experimentações (tarefas de decisão lexical e de recordação) realizadas com falantes nativos do português europeu. O fenómeno empírico de afixação múltipla sob foco é constituído por lexemas que contêm a série sufixal -bil/-al-iz(a)-bil-idade, observável em lexemas com baixa frequência, tais como comercializabilidade e materializabilidade. Sob a perspetiva dos constrangimentos estruturais (Gaeta 2015; autor), a afixação múltipla deveria ser possível, enquanto esse tipo de constrangimento, verificável entre afixos, não é desobedecido. Contudo, a baixa frequência de lexemas constituídos pela combinação afixal em causa faz levantar a hipótese de que condicionamentos processuais influem sobre os limites da afixação múltipla. As tarefas de decisão lexical e de recordação realizadas no âmbito deste trabalho visam compreender quais são as condicionantes psicolinguísticas intervenientes na limitação da afixação múltipla, através da comparação entre o processamento de lexemas contendo a série afixal em foco, pouco frequentes, e lexemas constituídos por combinações afixais heterocategoriais frequentes. As produções expectáveis da tarefa de recordação são categorizadas nos seguintes tipos: acerto lexical completo, mutação fonológica parcial, acerto semântico completo, acerto semântico parcial, desacerto da categoria lexical, outro lexema e nenhuma resposta. As experimentações realizadas permitem compreender a inadequabilidade de modelos como o parallel dual-route (Schreuder & Baayen 1997). As principais conclusões deste estudo são as seguintes: variáveis como frequência da combinação afixal, transparência semântica, saliência afixal e previsibilidade (Bell and Schäfer 2016) são importantes para a capacidade de construção de padrão da combinação afixal, ou seja, para a capacidade de uma determinada combinação afixal funcionar como um padrão mental que permita ao falante a produção e a análise de lexemas (autor). A capacidade de construção de padrão está dependente da experiência do falante face à combinação afixal. Bell, M. J., & Schäfer, M. (2016). Modelling semantic transparency. Morphology Gaeta, L. (2015). Restrictions in word-formation. In P. Müller et al. (Eds.), Word-formation. An international handbook of the languages of Europe. Vol. 2 (pp. 859-875). Berlin: Mouton de Gruyter. Kuperman, V. et al. (2010). Processing trade-offs in the reading of Dutch derived words. Journal of Memory and Language, 62, 83-97. Rio-Torto, G. et al. (2016). Gramática derivacional do português. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra. Schreuder, R., & Baayen, H. (1997). How complex simplex words can be. Journal of Memory and Language, 37, 118-139.