"Educação parental e famílias multidesafiadas, a promoção de competências parentais na procura de novos significados" : Trabalho final de Projecto - Correia, Carla Sofia Almeida (2014)
Resumo Este projecto de acção descreve o processo de elaboração de um programa de educação parental, como estratégia de intervenção junto de famílias multidesafiadas, que são acompanhadas no âmbito de uma medida social, Rendimento Social de Inserção, por uma equipa multidisciplinar, do Concelho de Viseu. O principal objectivo deste projecto foi impulsionar e reforçar competências parentais, essenciais para o desenvolvimento de relações familiares positivas. Para tal, foi elaborado um programa de educação parental designado de “Crescer em Família”. Com este trabalho apresentamos a construção de um programa de educação parental, que constitui o culminar de um processo de recolha de dados e avaliação realizada junto de uma amostra de vinte famílias previamente seleccionada. Acresce ainda, que subjaz a esta investigação um trabalho rigoroso de quatro anos de terreno junto de famílias, que os múltiplos desafios da vida foram marcando, contudo famílias competentes, repletas de recursos à espera de serem reconhecidos e mobilizados. Este trabalho apresenta uma breve revisão de literatura sobre as temáticas da parentalidade e educação parental, a metodologia utilizada para elaboração do diagnóstico e levantamento de necessidade e finalmente uma proposta de programa de educação parental. Os resultados deste diagnóstico são analisados e apresentados conforme a metodologia de planeamento de projectos por objectivos (MPPO). O programa coloca a ênfase em áreas como a comunicação, a disciplina positiva e ainda a gestão de emoções, identificadas como áreas problemáticas e tem como principal objectivo promover o desenvolvimento das competências pessoais, sociais e parentais em famílias multidesafiadas, com o intuito de melhorar o bem-estar das famílias e suas dinâmicas relacionais.