Ligantes obtidos por activação alcalina de lamas residuais das Minas da Panasqueira: parte II: durabilidade e comportamento ambiental - Pacheco-Torgal, F. (2007)
O presente artigo analisa o comportamento de um ligante obtido por activação alcalina de lamas residuais das Minas da Panasqueira (AALRM) em termos da sua durabilidade (resistência ao desgaste e aos ácidos) e possibilidade de contaminação ambiental (lixiviação). Os ligantes AALRM apresentam porosidades aberta e capilar muito inferiores ás dos ligantes tradicionais, boa resistência ao desgaste e uma resistência aos ácidos relativamente elevada. Em termos da classificação da toxicidade os resultados revelam que o material pode ser considerado como inerte, sendo que em termos de contaminação de águas na pior hipótese são verificadas as exigências relativas a águas de rega.