Autorregulación del proceso de aprendizaje en contextos académicos : modelo y evaluación - Núñez Perez, José Carlos (2008)
En este trabajo se presentan los estudios sobre la validez y fiabilidad de la «Escala de Evaluación de la Autorregulación del Aprendizaje a partir de Textos» (ARATEX), que valora los procesos de autorregulación del aprendizaje de los estudiantes universitarios, abordando las estrategias implicadas en la comprensión y el aprendizaje, atendiendo a la autorregulación de las diferentes áreas implicadas (cognición, motivación, conducta y contexto) y diferenciando tres momentos claves en el aprendizaje en relación com lo que se debe hacer antes, durantes y después de la actividad de estudio. La escala ARATEX se ha aplicado inicialmente a un grupo de 330 universitarios para calcular su fiabilidad y su estructura, siendo los resultados aceptables.