Como retomar a atividade cirúrgica eletiva em Ortopedia durante a Pandemia COVID-19? - Diogo, Nuno (2022)
Este documento foi elaborado pelo Colégio de Ortopedia da Ordem dos Médicos com o objetivo de estabelecer as orientações sobre a retoma da atividade cirúrgica programada em Ortopedia durante a pandemia COVID-19. As presentes normas de orientação: a) definem os critérios que permitem a priorização das cirurgias de acordo com a gravidade da situação clínica, com base em classificações existentes e publicadas; b) fornecem um modelo de organização para a preparação dos doentes, descrevendo os circuitos do doente nos períodos pré-operatório, intraoperatório e pós-operatório; c) realçam as regras de segurança para a realização de cirurgias e desenham um modelo de acompanhamento após a alta de acordo com a evidência científica.