Terapêutica nutricional na nefropatia diabética : monografia : Nutritional therapeutics in diabetic nephropathy - Ferreira, Irina da Cruz (2009)
Resumo da tese:Esta monografia pretende reunir e analisar conceitos que versam o tema da Nefropatia Diabética, no que concerne à sua Terapêutica Nutricional. Pretendem-se juntar pontos de vista distintos, provenientes de diferentes estudos, analisando esta patologia consequente da Diabetes e muito associada à Insuficiência Renal Crónica. Além de se definir a patologia, seus possíveis factores de risco e respectivas consequências, descrevem-se as principais directrizes de controlo e monitorização da Nefropatia Diabética. Sendo esta uma doença irreversível, este trabalho destaca a importância das Ciências da Nutrição, em forma de Terapêutica Nutricional, na prevenção e redução da progressão da mesma. Confrontam-se alguns estudos, cujas conclusões de inferências estatísticas divergem, especialmente no que respeita às recomendações de ingestão proteica dos doentes, impedindo o consenso que levaria a uma única solução standard.