Implementation of a honeypot for vehicular communications - Jacel, Tomasz Wojciech (2012)
Esta dissertação descreve um estudo de viabilidade para a implementação de um software do tipo pote-de-mel (honeypot) para comunicações veículares Ad-Hoc sem fios baseadas no protocolo WAVE (Wireless Access in Vehicular Environment). Um honeypot é uma ferramenta desenhada para simular falsas redes de computadores, monitorá-los, e capturar todos os eventuais comportamentos maliciosos tais como ataques e tentativas de intrusão. O estudo da solução proposta começa com uma pesquisa de trabalho relacionado e com o estudo dos fundamentos e protocolos das comunicações veículares sem fios, nomeadamente os protocolos IEEE 802.11p e IEEE 1609.2. De seguida é feito um levantamento dos principais problemas de segurança no âmbito das comunicações veículares sem fios e procede-se a uma descrição detalhada da tecnologia de honeypots e é escolhida uma ferramente que irá ser alvo de particular atenção ao longo desta dissertação, o HONEYD. Finalmente, e dado que esta dissertação tem um caracter iminententemente teórico, são descritas as modificações que serão necessárias para adaptar o HONEYD para comunicações veículares sem fios. Isto para o caso de comunicações veículo a veículo, onde é descrita a integração do HONEYD na unidade de bordo (OBU) e para o caso de ce comunicações veículo a infraestrutura de beira de estrada, onde é proposta uma solução para integração do HONEYD na road-side-unit (RSU).