Alinhamento emocional da liderança na mudança organizacional: o caso dos municípios portugueses - Heleno, Maria de Lurdes Batoque (2015)
Numa envolvente em constante mutação, a mudança organizacional é um estado permanente, forçando as organizações a mudar tendo em vista manter um grau de ajustamento à envolvente. As expetativas e crescentes exigências dos cidadãos face aos serviços públicos introduziram também uma nova orientação, acelerando o processo de reforma e modernização administrativa. Em contexto autárquico, dada a proximidade com os cidadãos, a pressão social para a prestação de serviços de qualidade é muito mais forte, pelo que a deflagração de processos de mudança organizacional é inevitável, sendo que, a liderança representa um papel fundamental na forma e na aceitação dessa mudança. Assim, o presente estudo teve por objetivo identificar as capacidades de alinhamento emocional das lideranças em vários municípios portugueses e concluiu pela sua relação com a eficácia da mudança. Para cumprimento deste objetivo, foram aplicados inquéritos por questionário a dirigentes e colaboradores municipais, sendo que, os resultados obtidos permitirão a apresentação de propostas e/ou sugestões, de carácter genérico, na implementação de processos de mudança organizacional; Abstract: In a constantly changing, organizational change is a permanent state, forcing organizations to change in order to maintain a degree of adjustment to the environment. The increasing demands and expectations of citizens towards public services have also introduced a new direction, accelerating the process of administrative reform and modernization. In municipal context, given the proximity to citizens, the social pressure to provide quality services is much stronger, so the trigger processes of organizational change is inevitable, and that leadership is a key role in the shape and acceptance of such change. Thus, the present study aimed to identify the skills of emotional alignment of leaders in several Portuguese cities and concluded its relationship with the effectiveness of the change. To achieve this objective, questionnaire surveys were administered by the municipal officers and employees, and the results obtained will allow the tender and / or suggestions, generic, implementation of organizational change processes.