Conceito de uma tenda para campismo de alta performance, com adição de grafeno - Carvalho, Joana Cardoso (2021)
Com a procura de novas aplicações para o grafeno, o projeto pretende intervir num setor de impacto no mercado, com a consideração de que um material também deve ser socialmente e culturalmente aceite. O projeto procura demonstrar o setor do outdoor como uma indústria de intervenção viável, e a tenda como um produto com potencial para a aplicação do grafeno, incluído no tecido da mesma, tirando partido da sua capacidade de retardação de chama. A orientação do projeto leva ao desenvolvimento de uma tenda de alta performance, aplicada ao contexto do campismo selvagem, direcionada para um potencial utilizador conhecido e caracterizado por ser entusiasta de turismo aventureiro ou explorador moderno. O estudo realizado consiste numa abordagem de Design Industrial/Produto. Primeiramente a investigação centra-se sobre a presença do grafeno em produtos comercializados e a identificação de mercados com maior potencialidade de aplicação deste material. Os resultados desta abordagem, apoiaram um segundo momento centrado na área específica da tenda de campismo e definição das variantes desta atividade de aventura. Esta análise caracteriza-se pela identificação de empresas com impacto no setor do “outdoor” para um mercado aventureiro, bem como um estudo detalhado das tipologias e morfologias específicas do equipamento. O conhecimento proporcionado por esta abordagem possibilitou a definição e domínio sobre o tema e proposta a desenvolver. A solução final é direcionada para uma tenda que oferece apoio às atividades desenvolvidas pelo público-alvo, considerando o campismo como uma atividade integrada. O produto final é orientado para conferir apoio a atividades como expedições, melhorar as condições de habitabilidade na tenda, com foco na atividade de cozinhar, em condições de mau tempo. O produto apresenta uma arquitetura promissora, explora a aplicação do grafeno, oferecendo uma tenda com uma funcionalidade extra, modular e inovadora, que acompanha as etapas da viagem do utilizador, conferindo apoio à atividade exploratória. O estudo apresentado contribui para a demonstração e discussão sobre a exploração de uma área de aplicação do grafeno a um produto e mercado adequados e claramente identificados.