Tolling collection system technology benchmarking - Machado, Sérgio Henrique Martins Costa Pascoal (2018)
Os sistemas de tolling estão instalados em todo o mundo, tem como base o financiamento e manutenção das estradas. Existem diversas tecnologias para identificar a passagem de cada veículo. Mas quais os problemas que podem advir deste conjunto diversificado de tecnologias? Quais as tendências e recomendações que podem ser feitas para implementar um sistema de cobrança electrónico? Neste âmbito, este trabalho visa apresentar um conjunto de recomendações na implementação de projectos em tolling no âmbito da actividade da Q-Free. Com base num inquérito realizado através dos vários escritórios espalhados por todo mundo (Noruega, Chile, Portugal e Brasil) obteve-se um conjunto de repostas que evidenciaram as tecnologias e tendências da implementação de projectos de tolling. Seguiu-se a realização de duas entrevistas no sentido de validar os resultados dos questionários e posteriormente proporcionar à empresa uma base fidedigna de informação para a decisão no âmbito destes projectos. Esta dupla abordagem, qualitativa e quantitativa à metodologia de inquérito (survey) permitiu contribuir com as recomendações referidas para uma necessidade empresarial sempre que se deparar com um novo projecto de tolling.