Conceitos em sistemas de informação: UML e sua adequação ao FRISCO - Fernandes, José Eduardo (2010)
A área de Sistemas de Informação tem sido invadida de conceitos mal definidos e terminologia mal empregue, juntamente com metodologias e linguagens não solidamente fundamentadas. Tal tem sido motivo de preocupação para a comunidade de sistemas de informação e alvo de estudos no sentido de analisar, sugerir ou propor formas mais correctas e fundamentadas de expressar o conhecimento e de estabelecer a comunicação. O relatório FRISCO (“Framework of Information System Concepts”) realizado pelo “IFIP WG 8.1 Task Group FRISCO” é um destes estudos, no qual se propõe um esquema de conceitos entendidos como relevantes para a área de sistemas de informação, os quais permitam, juntamente com uma terminologia adequada, uma comunicação mais clara, efectiva e não ambígua na área sistemas de informação. Este estudo pretende analisar até que ponto a linguagem UML(“Unified Modeling Language”) será adequada para a descrição/modelação de sistemas de informação, com base no esquema de conceitos de sistemas de informação proposto pelo FRISCO (“Framework of Information System Concepts”). Este trabalho enquadra-se nos domínios de ontologias, sistemas de conceitos e linguagens de modelação orientadas a objecto, e constitui um contributo para o esclarecimento de questões relativas a conceitos utilizados na modelação de sistemas de informação.