A importância dos fatores psicossociais do marketing interno na satisfação no trabalho - Madeira, Juliana Sofia Correia (2016)
As constantes alterações do mercado e as céleres e frequentes inovações tecnológicas impõem ao produto/serviço um curto ciclo de vida, obrigando a que as empresas se tentem superar constantemente. Maiores investimentos em tecnologia e aumento da rapidez na produção, numa tentativa de chegar primeiro ao mercado, fazem do excesso de trabalho uma realidade do quotidiano de muitas empresas, e uma das primeiras causas do descontentamento dos colaboradores. O marketing interno (MI) surge então, como uma ferramenta da gestão cujo principal foco e preocupação é o colaborador. A forma como mercado interno vê a empresa é crucial para o desenvolvimento da organização. Trabalhadores satisfeitos e motivados desempenham melhor as suas funções e olham para os objetivos e metas finais da empresa como os felizes resultados do seu trabalho. Os fatores psicossociais são os responsáveis pela determinação do estado de motivação e satisfação de um colaborador. As organizações devem ser conscientes deste facto e capazes de implementar uma política de confiança e transparência, dispostas a superar estes desafios. Neste contexto, a presente dissertação pretende contribuir para uma visão mais ampla do Marketing Interno enquanto ciência adequada para revolucionar o mercado interno das organizações. Colaborar na descrição das estratégias de Marketing interno como políticas capazes de melhorar a satisfação e motivação dos colaboradores, tendo por base os fatores psicossociais que se regem, não só, pelas experiências do colaborador com a empresa, mas também, pelas características intrínsecas do individuo.