O topo da distribuição dos rendimentos em Portugal: uma análise descritiva - Cantante, Frederico (2015)
As desigualdades económicas são um fenómeno que tem vindo a ganhar uma visibilidade e centralidade crescente no debate público e na investigação académica. Um dos temas presentes neste debate é o dos top incomes, isto é, os rendimentos dos grupos que ocupam a parte superior da distribuição deste recurso. A evidência empírica demonstra que uma das causas do aumento da desigualdade económica interna nos países mais desenvolvidos decorre da crescente concentração do rendimento nestes grupos. Proponho-me desenvolver neste e-working paper uma análise sumária e descritiva dos recursos económicos e da composição socioprofissional dos grupos que formam a parte superior da distribuição do rendimento em Portugal. Recorrer-se-á a diferentes fontes estatísticas e analisar-se-ão vários tipos de capital económico.