Estudo e desenvolvimento de ações de melhoria numa indústria cerâmica - Sousa, Maria Elisa da Costa (2018)
O projeto descrito no presente relatório visou comparar a produtividade das unidades fabris dois e três da empresa Grestel – Produtos Cerâmicos S.A., através da identificação das atividades de valor acrescentado e dos desperdícios, com recurso a ferramentas Lean. Inicialmente aprofundaram-se os conceitos teóricos necessários ao adequado desenvolvimento do projeto proposto. Seguidamente foi estudado todo o processo produtivo da organização por forma a caracterizar as duas unidades fabris. Os dados necessários foram então recolhidos por forma a sustentar as propostas de melhoria apresentadas. Ao longo do projeto foram aplicadas um conjunto alargado de ferramentas Lean, nomeadamente o mapeamento do fluxo de valor, 7 desperdícios do Lean e ferramentas SMED. As melhorias sugeridas não foram totalmente executadas tendo sido, porém, possível analisar e perceber o potencial impacto da sua implementação ao nível de desempenho do sistema.