Pas de Deux (1968) e Canon (1964) de Norman McLaren - Graça, Marina Estela (2012)
O processo básico de construção do discurso fílmico empregue por Norman McLaren em Pas de Deux já tinha sido utilizado em Canon. Refiro-me ao uso da optical printer na repetição de imagens no espaço do mesmo enquadramento. Em Pas de Deux, McLaren usou a seguinte estratégia: numa primeira fase registou os movimentos de dois bailarinos vestidos de branco contra um fundo negro, iluminados lateralmente de forma tangencial, em película de alto-contraste, a uma velocidade de 48 fotogramas por segundo a fim de dar um leve efeito slow motion.