Avaliação do desempenho energético e definição de PRE de uma unidade hoteleira - Bizot, João Pedro Caseiro (2020)
O elevado consumo energético e respetivo custo associado nas indústrias, tem sido uma questão que os gestores têm vindo a refletir cada vez mais. A forma como é consumida a energia é a base de análise para verificar se a sua utilização está a ser feita de forma eficiente. As razões para as empresas apresentarem consumos desnecessários são diversas e requerem um estudo completo às instalações. Neste seguimento, surge a implementação de medidas de racionalização de energia com o objetivo de reduzir a fatura energética das industrias e/ou de ajudar no cumprimento de compromissos nacionais e internacionais. Esta dissertação foi elaborada no decorrer de um estágio curricular realizado na empresa Ecoinside, no âmbito de uma nova auditoria feita pela empresa, com base no SGCIE, a uma indústria consumidora intensiva de energia na área da metalomecânica. Neste contexto, o principal objetivo deste documento é o estudo de medidas de racionalização de energia bem como a respetiva análise de viabilidade económica, com base em indicadores. Também é apresentada uma análise temporal dos consumos energéticos da indústria e o retrato da auditoria feita em 2010, bem como da nova auditoria realizada no decorrer do estágio, sendo esta a base para o estudo das medidas. Deste modo, foram feitas medições aos consumos da indústria, realizados levantamentos termográficos a equipamentos e recolhida informação relativamente à iluminação existente bem como, de todos os dados e informações para a formulação de medidas de racionalização de energia.