Paleodictyon maximum: forma típica da Icnofácies de Nereites em ambiente de rampa carbonatada do Jurássico Médio da Praia da Mareta (Bacia do Algarve, Portugal) - Neto De Carvalho, Carlos (2021)
O presente trabalho descreve a ocorrência de um exemplar de Paleodictyon maximum proveniente de ambientes de rampa carbonatada do Jurássico Médio (Bajociano superior) da Bacia do Algarve e discute as suas implicações para a compreensão do ambiente deposicional da sequência da Praia da Mareta, bem como para o comportamento do organismo produtor. Forma arquetípica da Icnosubfacies de Paleodictyon de ambientes marinhos profundos turbidíticos, mostra no Mesozoico, pelo menos, ser uma relíquia ecofenotípica do Paleozoico e ocorre, com uma relativamente ampla distribuição paleogeográfica, em ambientes de plataforma associados a eventos de sedimentação (tempestíticos, turbidíticos). Níveis de sedimentação elevados terão possibilitado a preservação deste Paleodictyon ao limitar a bioturbação subsequente. O exemplo de P. maximum da Praia da Mareta serve ainda para mostrar que, para a identificação das icnofácies e correspondentes interpretações paleoambientais e batimétricas, é fundamental identificar associações de icnofósseis ou icnocenoses recorrentes e não apenas icnofósseis individuais, integrando a informação sedimentológica e icnológica, para além de enquadrá-las no contexto paleoecológico evolutivo para o período cronoestratigráfico que representam.