Indução de emoções através de breves excertos musicais - Arriaga, Patrícia (2015)
O presente estudo testou a eficácia de vários excertos musicais na indução dos seguintes quatro estados emocionais específicos: a tristeza, a alegria, o medo e a raiva, e um estado neutro. Cinquenta estudantes universitários (29 do sexo feminino; 19-30 anos de idade) avaliaram os seus estados emocionais e afectivos imediatamente após a exposição a cada um dos 11 excertos musicais seleccionados. Foram usados itens específicos para avaliar as emoções-alvo e as escalas selfassessment manikin para medir a valência e a activação afectivas. No geral, os resultados mostraram que os estímulos usados para induzir o medo, a alegria, a tristeza, e os estados neutros foram eficazes, sugerindo a sua utilidade na indução de emoções em estudos experimentais.