Discriminação etária no mercado de trabalho: construção social de um estigma - Santana, Carlos Alberto Gomes (2014)
O trabalho assalariado continua a ser a principal e na maioria das vezes a única fonte de rendimento da maioria dos indivíduos. Sem emprego e consequentemente sem salário, os indivíduos incorrem demasiadas vezes em processos de exclusão social. O trabalho assalariado não é apenas uma fonte de rendimento é também uma instituição social que confere aos indivíduos sentimentos de utilidade e de pertença. O fenómeno do desemprego é um dos principais desafios com que se confrontam as sociedades em geral e obviamente também a portuguesa. Na crise actual o desemprego alcançou um nível sem precedentes atingindo indivíduos em diferentes fases da sua vida. O desemprego dos trabalhadores mais velhos encerra em si características e especificidades que julgamos terem relevância social e sociológica, o que nos levou a optar pela abordagem deste tema. O principal objectivo da investigação é perceber como os indivíduos desempregados com mais de 45 anos percepcionam a estigmatização de que são alvo no acesso ao mercado de trabalho e que estratégias utilizam para lidarem com o seu estigma. Para concretizar a nossa investigação optámos por uma metodologia qualitativa assente em entrevistas semi-estruturadas. O material resultante das entrevistas foi analisado através da aplicação da técnica de análise categorial. Os resultados obtidos permitem verificar que os indivíduos identificam a idade como o motivo principal que os impede de regressar ao mercado de trabalho. Esta situação potencia nos indivíduos o surgimento de sentimentos de inutilidade e de conformismo. Como mecanismo de defesa os indivíduos utilizam diversas estratégias de gestão do seu estigma etário.