Género e música electrónica de dança: experiências, percursos e “retratos” de mulheres clubbers - Lopes, João Teixeira (2010)
O objectivo principal do presente trabalho consiste em apreender a construção de identidades de género no domínio das (sub)culturas juvenis ligadas à participação nas festas de música electrónica, nomeadamente o drum’n’bass, o trance e o techno, tornando possível a apreensão sociológica das complexas intersecções que se estabelecem entre as variáveis género, classe social e a estrutura interna das (sub)culturas club.Oprocesso de estruturação interna das (sub)culturas é equacionado, pois, de forma relacional e com base numa abordagem etnográfica multidimensional, com recurso a entrevistas biográficas e à construção de retratos sociológicos, de forma a detectar transferências e dissonâncias entre a socialização pré-clubbing e a aquisição de novas (?) disposições nos contextos das festas.