Via verde AVC: análise processual, subjacente a aproximações lean, a utentes com AVC isquémico - Nunes, Marta Susana Ribeiro (2015)
O aumento da despesa em saúde e a necessidade de racionalização de recursos é uma questão que afeta as organizações de saúde. A implementação da metodologia Lean Healthcare através da análise dos percursos do utente, com foco na criação de valor e eliminação do desperdício, tem contribuído para melhorar a qualidade e segurança dos cuidados de saúde, com impacto positivo nos níveis de satisfação de profissionais e utentes. Este estudo resultou da análise processual da Via Verde AVC do Hospital de São José – CHLC, EPE em 2012, com aproximações ao pensamento Lean. A metodologia de pesquisa utilizada foi o Estudo de Caso. A análise do percurso dos 165 utentes com AVC isquémico que em 2012 acionaram a Via Verde AVC através do INEM permitiu identificar as várias etapas do processo, desde o socorro até à chegada ao hospital, diagnóstico, tratamento, internamento e alta. A complexa análise dos tempos e custos do processo, por etapa, utente e abordagem terapêutica possibilitou caracterizar a realidade da Via Verde AVC, alcançando resultados bastante interessantes. O tempo médio de internamento por utente com AVC isquémico em 2012 foi de 4,32 dias e o custo por utente tratado cerca de 6.717,73 €. A identificação das perdas de qualidade do serviço permitiu a elaboração de uma proposta de melhoria, visando alcançar um percurso do utente mais Lean.