A representação do mistério trinitário : imagem, eucologia e simbólica - Fonseca, Tiago Miguel Gomes (2022)
A profissão de um Deus que é Pai, Filho e Espírito Santo é o mistério central da fé e da vida da Igreja. Ao longo dos séculos, a complexidade e a densidade do dogma da Santíssima Trindade constituiu um desafio à linguagem teológico-litúrgica que encontrou na arte um meio eloquente para se expressar. A presente dissertação procura desenvolver o modo como este mistério inefável foi representado na arte litúrgica mediante a imagem, a eucologia e a simbólica. No primeiro capítulo expõe-se uma breve contextualização da evolução e explicitação do dogma da Santíssima Trindade. Num segundo capítulo, apresenta-se a relação entre a Trindade e a liturgia, tendo em conta os textos eucológicos, ritos, gestos e símbolos litúrgicos. No terceiro capítulo identificam-se os diversos modelos de representação trinitária a partir de imagens, esculturas, pinturas, manuscritos e ícones. Por meio de uma leitura hermenêutica destas representações, vislumbra-se a intrínseca relação entre a lex credendi que é, ao mesmo tempo, lex orandi.