Efeitos da remobilização por meio de exercício físico sobre a densidade óssea de ratos adultos e idosos - Ozaki, Guilherme Akio Tamura (2014)
A presente pesquisa visou estudar os efeitos da remobilização por meio de exercício físico sobre o tecido ósseo de ratos adultos e idosos. Foram utilizados 80 ratos Wistar machos divididos em dois grupos, com idade de cinco meses para adultos e 15 meses para idosos; subdivididos em quatro subgrupos cada: grupo controle (G1 e G5), grupo imobilizado (G2 e G6), grupo remobilizado livre (G3 e G7), grupo remobilizado por meio de exercício físico (G4 e G8). Os grupos imobilizados foram eutanasiados logo após a retirada da imobilização gessada, que perdurou por 14 dias. Os grupos remobilizados livre permaneceram por sete dias em gaiolas coletivas após a retirada da imobilização, seguidos por eutanásia. Os grupos exercitados realizaram natação por 25 minutos/dia, durante sete dias, sendo posteriormente eutanasiados. Foi possível observar que os grupos remobilizados G3/G7 e G4/G8, tiveram um aumento da massa óssea em comparação ao G1/G5 e aos G2/G6. Com relação à análise mecânica, no grupo adulto houve significância estatística quando comparados a G2 e G3. A imobilização promoveu a redução da densidade mineral óssea e propriedades mecânicas, fato que ocorreu de forma inversa na remobilização.