O olhar da criança para a cidade, através da escola - Coelho, Ana Rita Moreno (2013)
À data da realização deste projecto a Câmara Municipal de Águeda dá início ao seu plano de implementação da iniciativa Cidade Amiga das Crianças, cujo principal objetivo é garantir que os direitos das crianças sejam respeitados. Este estudo pretende ser um contributo, do seio de uma escola, para a sua concretização e tem como principais objetivos reconhecer nas crianças capacidades autónomas de decisão e participação, colocando-as no papel de investigadores, para que se respeite o mais possível a sua condição de atores sociais com voz, de forma a assegurar que as políticas públicas implementadas visam a proteção e promoção dos seus direitos. Desta forma, este trabalho resulta de um Projeto de Investigação Ação-Participativa, construído por um grupo de 7 crianças entre os 10 e os 14 anos de idade, alunas na Escola EB 2,3 de Valongo do Vouga. O trabalho de campo decorreu entre os meses de Fevereiro e Maio com 13 encontros semanais, acordados com as alunas e para a realização deste projeto apoiamo-nos em ferramentas como o focus group, mapas, entrevistas, etc. Com este projeto esperamos ter contribuído para a promoção dos direitos da criança, nomeadamente o direito à participação infantil, a partir da realidade escolar, desejando que este grupo de crianças se torne protagonista na concretização desta aventura que é a construção de uma Cidade Amiga das Crianças.