A “religião invisível” nas inscrições tumulares de Petosíris - Sales, José das Candeias (2016)
Numa primeira análise, as 152 inscrições funerárias e biográficas inscritas no interior do túmulo-templo de Petosíris, sumo sacerdote de Djehuti, em Tuna el-Guebel (Hermópolis Oeste), surgem-nos como uma amálgama desconexa de ideias justapostas, sem qualquer sistematização ordenadora por parte do seu Autor. Uma análise mais profunda, porém, permite-nos detectar a «religião invisível» que motivou e orientou o seu registo e encontrar um conjunto de núcleos agregadores da reflexão moral-filosófica nelas contida. Além do relato existencial específico sobre o sumo sacerdote de Tot que comportam, encerram também um conjunto de princípios morais, sapienciais, que manifestam que as opções individuais de cada Homem em termos de apego ou de indiferença religiosa determinam o seu grau de consecução e de participação nos favores divinos na vida terrena e na prometida vida eterna.