Mulheres Muçulmanas em Portugal: (des)conhecimento; (des)informação; e (in)visibilidade - Campina, Ana (2017)
Actualmente as estatísticas indicam que a Europa comporta cerca de vinte milhões de muçulmanos, sendo que a Comunidade islâmica em Portugal se apresenta com uma expressão minoritária. Num universo de aproximadamente onze milhões de cidadãos portugueses, os números oficiais indicam que esta comunidade engloba cerca de 40.000 cidadãos muçulmanos, o que desde logo reflecte uma percentagem baixa. Porém, exige-se necessariamente a indicação de uma significativa margem de erro no que se refere às estatísticas, em particular no âmbito da imigração em Portugal. Os fluxos de imigração ilegal em Portugal são uma realidade muito significativa e representativa, o que dificulta a quantificação do número de imigrantes em Portugal. Muitos são os factores que promovem o Estado português como destino, ou simplesmente passagem, de imigrantes, em particular a sua situação geopolítica do país, favorecendo um trânsito migratório muito elevado. (...)