Particularidades na patologia do porco Alentejano - Queiroga, MC (2020)
A patologia dos suínos que conhecemos e estamos habituados a considerar perante um surto de doença numa exploração suína é baseada em estudos e investigação que assentam em ocorrências em animais criados em regime intensivo. O porco Alentejano é explorado em regime extensivo e, apesar da elevada rusticidade da raça, as condições de exploração podem proporcionar o desenvolvimento de patologias, designadamente infeções e doenças infecciosas, que não ocorrem nos animais criados de modo intensivo, em que as condições higiénicas são necessariamente mais controladas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em porcos Alentejanos, a ocorrência de afeções desconhecidas em patologia suína.